Papas Kartoffelsalat

Dieser Kartoffelsalat existiert in verschiedenen Varianten im Netz. Er ist unfassbar lecker, aber auch eine unfassbare Kalorienbombe. Ideal mit Steak. Damit braucht man auch keine Grillsauce mehr.

Zutaten für 3-4 Personen

  • 600g Drillinge (Kartoffeln)
  • 1 Päckchen Bacon (ca. 60g)
  • 1 große rote Zwiebel
  • 100g Mayonnaise (fertig oder besser selber gemacht)
  • 20ml Balsamico-Essig
  • 10ml Ahornsirup oder vergleichbare Süßer
  • 25g Senf
  • Petersilie
  • 20g Blaukäse wie Stilton oder Gorgonzola
  • Olivenöl
  • Pfeffer & Salz

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln abwaschen und mit etwas Olivenöl in einer feuerfeste Form in den Backofen (Umluft 200 Grad ca. 45 Minuten)
  2. Zwischendurch mal die Kartoffeln einstechen. Sie sollen weich aber nicht matschig sein
  3. Bacon in kleine Würfel bzw. Stücke schneiden und bei kleiner Hitze in eine Pfanne geben. Wichtig, der Bacon soll ruhig die gleiche Zeit wie die Kartoffeln vor sich hin schwitzen. Dadurch brennt er nicht an und wird super knusprig. Einfach Geduld haben.
  4. Zwiebel in feine Ringe schneiden
  5. Mayonnaise, Balsamico Senf und Ahornsirup vermengen. Es entsteht eine sämige Flüssigkeit. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  6. Petersilie waschen und die Blätter fein hacken.
  7. Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Zwiebeln, den Käse und die Petersilie untermengen. Der Käse verläuft und die Zwiebeln werden durch die Resthitze leicht angedünstet.
  8. Dressing und Kartoffeln vermengen und möglichst lauwarm servieren. Zum Aufbewahren kann die Schüssel auch noch in den warmen Backofen.

 

Das Rezept eignet sich auch super für den Grill.